L O A D I N G

一样 | 不一样

林爱萍


最近我国政府决定进一步放宽防疫措施,自3月29日,社交聚会人数限制放宽至10人,我们在户外也可以选择不戴口罩;室内虽仍需要戴口罩,但不必保持距离。人们也逐渐回到工作场所上班。几个星期下来,我们的生活看似慢慢地恢复正常。相信有些弟兄姐妹已迫不及待地开始搞聚餐,期待与好久不见的亲朋戚友们相聚。我学校也开始恢复每早的集会、实体会议、各类训练课程、大型讲堂课等……学校生活也好像回到了疫情前的状态。

局势情景虽回到了过往,但我心境却不一样,套一句本地的俗话,回到原状另我觉得“same same but different”。也许是习惯了线上会议的方便和小组教导的亲切感,这“恢复”使我感到有些感慨,甚至有些不耐烦。那些冗长的会议,大多都是单方向的传递信息,而不是讨论集合意见,寄封电邮不就行了吗?疫情间可以,现在当然也可以。劳师动众的实体聚集,若要大家腾出宝贵的时间同时出现在同个地点开会,主持会议的人就应该做一些在线上不可能做到的事或不可达到的效果,才觉得没有白费。

当然“不一样”的心境不一定是负面。复活节那天属七和弦在台上再度在实体崇拜中献唱,我内心是万分的感动。那首歌两年前就开始练了,但因疫情、阻断措施、防疫措施等诗班迟迟不能献唱。恢复原状,可以像以往那样在台上带领会众赞美上帝,有新的体会:要珍惜实体崇拜,它并非理所当然;要珍惜与弟兄姐妹合唱奏乐以歌声侍奉上帝的机会,不知哪日,歌声可能又要被迫停止。我对音乐事奉的心比疫情前更积极、更火热!

有些东西并没有要“恢复”的迹象。疫情间转型了,就从此改变了。《风铃》在疫情中主要以电子版上载到教会网站,共会友下载阅读。在此先预告:《风铃》编委计划在2023年起将把文章、报道、见证等文稿以部落格(blog)的格式一一发表在网站上,共大家点击阅读。我们尽量做到“different but same same”—— 格式不同,阅读媒介不同,但我们不忘初衷,要继续激发思考、传递讯息、促进沟通、增强凝聚。新媒体也将带来一些新的可能性,更能达到我们的目标。

面对改变,我们都需要时间适应。疫情那么多的变化、那么大的挑战我们都能应对,每日难过也照样过了,相信《风铃》慢慢转型,我们也都能试着慢慢习惯,甚至不知不觉地爱上它!

有些东西并没有要“恢复”的迹象。疫情间转型了,就从此改变了。

0 Comments

Open chat