L O A D I N G

倚靠那厚赐万物的上帝

林天源主理牧师

“至于那些今世富足的人,你要嘱咐他们不要自高,也不要倚赖靠不住的钱财;要倚靠那厚赐万物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意分享,为自己积存财富,而为将来打美好的根基,好使他们能把握那真正的生命。”

提前6:17-19

每一年的开始,我们心里都有许多新的愿望。那可能是今年要多花点时间陪孩子;刻意安排时间运动;少看手机,多花时间阅读,提升自己。这些新的愿望都是好的,因为它让我们有目标和动力,更好善用上帝所赐的光阴。不过,进入新的一年,让我们思想一个对生命至关重要的问题: “我到底倚靠谁?”我们倚靠谁,将决定我们是否有真正的安全感。我们倚靠谁,将决定我们的生命是否真正富足。我们倚靠谁,将影响我们对人和上帝的态度。我们倚靠谁,将决定我们的生活方式。我们倚靠谁,也会决定我们人生的眼光是短浅抑或长远。

提前6:17-19告诉我们,需要在倚靠上帝和金钱之间做一个选择。我们不能同时倚靠上帝,又要倚靠金钱。当时,在提摩太所牧养的教会当中,有一群富足的信徒。保罗要提摩太劝诫这些富有的信徒三件有关钱财的事。

第一,保罗说:你要嘱咐那些今世富足的人。这意思说,倚靠钱财的人只能在今世富足。请问今世有多长呢?无论我们怎样保持健康,科技、医学怎样发达,今世最多就是100年。一百年比起永恒的“来生”就显得短暂。如果我们只关心自己在今世富足,却没有关心自己在来生是否富足,这就不是有智慧的人生规划。在来生,我们今世所赚取的钱财没有任何作用。我们无法凭着钱财进入上帝永恒的国度。在天堂里,黄金只是用来铺马路的。因此,我们不要只是在短暂的今世富足,却在来生很贫穷。另外,在今世有钱财就真的很富足吗?有篇文章这样说:金钱能买到房屋,但买不到家;金钱能买到药物,但买不到健康;金钱能买到美食,但买不到食欲;金钱能买到床,但买不到睡眠;金钱能买到娱乐,但买不到愉快;金钱能买到书籍,但买不到智慧;金钱能买到馅媚,但买不到尊敬。是故,今世靠钱财富足的人并不是真正的富有。

第二,保罗说:你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高。自高就是骄傲的意思。贪爱钱财,拥有很多钱财将会使我们陷入一个试探,就是骄傲。我们的心眼因为骄傲就会昏暗,看不清真相。我们以为拥有更多钱财表示我们比别人聪明、优秀、高等、成功,以致轻看贫穷的弟兄姐妹。我们也可能因为钱财而骄傲,没有把上帝放在眼里,认为自己不再需要上帝。因此,贪爱钱财,事奉钱财,将会影响我们对人与上帝的态度,以致我们在上帝和人面前把自己看得过高。这是危险的。在雅各书,上帝责备一群骄傲的商人,说:其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。

第三,保罗说:你要嘱咐那些今世富足的人,不要倚靠无定的钱财。“无定”就是不稳定,容易改变。箴言23:5告诉我们,因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。贪爱钱财让我们误以为自己可以控制一切,或有真正的安全感,但这只是一个假象。因为钱都长了翅膀,没有人可以抓住它。天灾、人祸、疫情随时叫我们的身家缩水、也让我们身上的钱都飞走。因此 “以为倚靠钱财,生命就有保障,生活就有平安” 的观念,是我们作为信徒最应该打破的谎言!

基于贪爱钱财只能带给我们今世的好处,也会使我们陷入试探以及产生骄傲,保罗恳请提摩太教导那些富有的信徒不要看错了,厚赐万物给我们享受的不是金钱,而是上帝!倚靠厚赐万物的上帝远远胜于倚靠无定的金钱。上帝才是一切事物、福气的源头和赏赐者。申8:18说: “你要记念耶和华你的神,因为你得货财的力量是他给你的。” 因此,我们不好自夸,以为所赚的一切都是靠自己的聪明和努力得来的。保罗也告诉我们,上帝是很慷慨的上帝。他乐意将各样的福气,丰丰富富地赐予我们。因此,我们可以安心地倚靠这位疼爱我们的上帝。

在来生,我们今世所赚取的钱财没有任何作用。我们无法凭着钱财进入上帝永恒的国度。

我们当如何生活才能证明我们倚靠那厚赐万物的上帝呢?6:18说:“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”这意思说我们如何使用钱财将会显明我们是否倚靠上帝。如果我们善用上帝所赐的钱财,帮助有需要的人,我们就是钱财的好管家。当我们这样做,我们就是在好事上富足,也是在上帝面前富足。因此,从圣经的角度来看,富足的定义不是我们今生拥有多少的钱财。对上帝而言,当我们把他所赐的财物分享出去,成为有需要者的祝福,这就是富足。当我们如此行,这就显明了我们对上帝的信心和倚靠。因为我们相信当我们把财物分享出去时,我们不会因此缺乏;相反的,那厚赐万物的上帝必要供应我们所需的,以致我们能持续地祝福别人。我们也会发现自己竟然可以这样富足。不但如此,当我们甘心施舍时,我们就是积攒财宝在天上,也是持定耶稣要赐予我们真正的生命,就是永生。

弟兄姐妹,请问你倚靠的是钱财还是上帝?这是一个非常重要的问题。如果你要有真正的保障、真正的富足、真正的生命,也为永恒做准备,那么你就要倚靠厚赐万物的上帝。不要选错了,如果你只有“钱”途,你就不会有真正的前途!

0 Comments