L O A D I N G

彼此相顾相惜

吴丽真协理牧师


今年教会主题是“主里扎根,深化连系”。“深化连系”肯定是始于我们与主耶稣的连系,更亲近主,更渴慕主,效法主的榜样,以致我们的信仰有根有基,灵命茁壮成长。“深化连系”其次就是指我们与教会这个信心社体,这个属灵大家庭中的弟兄姐妹,相互关怀、彼此代祷、鼓励和劝勉,在日常生活中,互动联系、共享喜乐、分担难处,最重要是我们团结凝聚,彼此激励,一起经历基督信仰的美善。

想当初,戴德生James Hudson Taylor 1853年到了中国,将近两年的时间他深感气馁,当时他的差会没有守约支持他,而且早年进驻中国的宣教士批评他的非传统(新派)宣教服事;他在英国的未婚妻来信说已不再爱他,与此同时,英国领事下令他停止在某个城镇的事奉,而那是他的重点服侍工场之一。种种不顺扑面而来,对于一个身处异乡的戴德生,真是感到前途一片灰蒙。他在写给母亲的信中说:“我的心悲伤,悲伤,悲伤……我不知道该怎么办?”就在那时,一位敬虔的苏格兰宣教士William Burns(比他年长20岁)成为他的朋友。在七个月内,他们一同上路,传道和祷告。戴德生气馁的时候,William不断鼓励他。戴德生后来创立了中国内地会,即今天的海外基督使团,造就了近代宣教史上很多精彩的故事。

看到戴德生的经历,我们深知在人生旅程,弟兄姐妹彼此关怀相顾是何等大的力量,希望我们都可以在这个属灵的大家庭中,找到倾心如水的同伴,分享经历,分担忧患。许多时候, 解决困难是一个过程,但是若有一个人陪伴,吐吐闷气,相信多少也能帮助舒缓我们的心情,情况也能稍微改善。

潘霍华《团契生活》Life Together的翻译者说:人不能离群独居,因此都希望能够和别人融洽共处。为什么“基督徒能过团契生活?”潘霍华说“因为上帝早已为我们的团契生活立下唯一的根基,因为在我们和别的信徒过共同的生活之先,上帝早已在耶稣基督里将我们这些人连结成为一个身体。因此,我们和别的信徒过共同生活时,不是要求什么,乃是在于感恩和领受。”对于潘霍华来说,他形容团契就是:“透过耶稣基督,并在耶稣基督里面那一种甜美和谐的生活,我们在耶稣基督里面,彼此相属。”

我忆起一首很感动我的诗歌《深爱连系,如此福气》,是台湾音乐创作人詹宏达老师1996年的作品,这首诗歌一直鼓励着我,每一次吟唱心中就充满温暖。

《深爱连系,如此福气》
深爱连系,如此福气,
使我们不分离。
虽然此身可能远去,
仍合一在心里。

灵里合一,连于首领; 走他指示路径;
跟随耶稣脚踪而行,
继续未完工程。

永远走在他权能下,
不管世界评价。
无欲无求,心系一念,
唯耶稣钉十架。

我们一起蒙他收留,
一起不疑不忧;
一起安居真理之中,
一起蒙主护佑。

参与在救主恩典里,
全心,全性,全意;
无喜无悲,无时无地,
无生死可分离。

回想从我15岁信主开始就得蒙上帝的恩典,信仰追寻的路上,感恩一直有许多主内长辈的教导,兄姐的关爱和带领,弟兄姐妹的包容、守望相助,他们的陪伴一直推动着我的成长;感恩从年少信主以后就融入在教会生活中,和弟兄姐妹一起探索信仰、追求真理,这样的爱和守护,是何等的珍贵和祝福。

在灵性塑造的旅程,个人独处的操练(祷告、读经、灵修等)少不了,藉此与主耶稣建立亲密的关系。其次,与信心社体的连结更是灵命成长的一大助力。基督徒受呼召进入一个互相连系和彼此服侍的关系中,除各人以自己的独特之处贡献恩赐,大家还委身在这个蒙爱的社体中,学习彼此被接纳、守望相助和激励成长。

我们祷告:愿十字架的爱连结我们,加添我们爱心和信心,好让我们乐意敞开心扉,主动与弟兄姐妹多多联系,无论是喝喝茶、一起读经、同心祷告,或是参与服事,愿我们在这个属灵的大家庭一起成长,一起体验相聚的美好。上帝喜悦我们,上帝的灵充满我们,上帝的见证就在我们当中。

基督徒受呼召进入一个互相连系和彼此服侍的关系中

0 Comments